Главная
О клубе
Члены клуба
Библиотека
Фотогалерея
Форум
 
Хроники
Ссылки
Блог
Контакты
 

Тренировки:

Вт - ДЮСШ,
19.30-21.00
Чт ТПУ,
19.00-20.00

Полезное

Скальные трассы

Наши друзья

ТГУ

форум climb.tomsk.ru

Скалолазание в Красноярске
Скалолазание в Красноярске
  



25.08.2009Советы по технике - Тихая мудрость

Потрясающая сила \"Тихих ног\"

Ничего не может разочаровать больше, чем падение из-за того, что у вас соскользнула нога. Это расстраивает не потому, что вы уже прошли ключ, у вас еще было много сил, или вам оставалось только одно движение. Нет, это разочаровывает, потому что это можно предотвратить.

Я начал лазить в 1998 и вскоре уже тренировался 5 раз в неделю. Моим первым тренером был Andrew Wallach, местный силач и ведущий постановщик трасс в Vertex Climbing Center, в Santa Rosa, в Калифорнии. Вопрос, конечно, не было ли его упражнение \"тихие ноги\" просто новым средством помучить команду Vertex, но в чем сомнений не возникает, так это в результатах. Как молодой соревнующийся спортсмен, я научился избавляться от \"грязного\" и неэффективного лазания.

Упражнение Wallach\'а было простым: если, когда вы ставили ногу, был слышен скрип или звук, как вы задеваете ногой стену, следовало наказание: в моем случае это был траверс 200-футового зала. Вы можете выбрать себе что-нибудь другое, главное, чтобы рядом был кто-то, кто обратит внимание на ваши ошибки. (Поверхности скалодромов сильно упрощают задачу этому человеку. Если вы лазаете на скалах и топаете, как участник шоу \"Lord of the Dance\", это упражнение для вас).

Как основные точки контакта со скалой, на которые приходится ваш вес, ноги значат очень много. Бесшумная постановка ног учит вас осознанности и аккуратности в выборе зацепок, положении ног, их постановке на зацепку и снятии ноги с нее. Далее рассмотрим все это подробнее.

Скальные туфли.

Во-первых, вот ключевой принцип: скальные туфли устроены так, чтобы сфокусировать усилие на вашем большом пальце, делая его основной точкой опоры, вокруг которой может вращаться ваше тело. Самая сильная часть ступни и обычно самая выступающая, она заставляет остальные пальцы следовать за ней: ставите вы ногу в трение, на активник, или лезете нависание, это активная точка, через которую напряжение передается на все тело. Поэтому, если вы не стоите на большом пальце (и не вращаетесь вокруг него), вы либо развернетесь, как волчок, который крутится на боку, либо вам придется переставлять ногу, что добавит вам усталости.

Единственные положения ног, которые вам когда-либо понадобятся

1. Прямое

Это самая простая и наиболее устойчивая позиция. Направьте ногу к стенке и поставьте большой палец прямо на зацепку (левая нога на первом фото). Вы также можете использовать эту позицию вместе с такой, когда у вас на зацепке внешний край тапка, для большей устойчивости, см. третью картинку.

Метод \"тихих ног\" для этой позиции: во-первых, выпрямите руки, и в этом положении отдыха изучите свои возможности: куда вы можете поставить ногу. Ключ к \"тихим ногам\" заключается в том, чтобы медленно поставить ногу одновременно на вертикальную плоскость стены и горизонтальную - зацепки, поэтому визуально спланируйте движение. Представьте, что стена покрыта невысохшей краской - оставит ли ваша нога линии и точки на ней? Ваша задача оставить наименьший след - одну точку.



2. Внутренней частью

В этом положении вы используете внутренний край тапка, по-прежнему стоя на большом пальце. В результате, если вы так поставите обе ноги, вы получите позицию \"лягушки\"; это ключевая позиция, когда нужно высоко поставить ногу, как на движении на положительной стене Bishop highball Footprints (второе фото).

Метод \"тихих ног\" для этой позиции: отклонитесь от стенки и наметьте свою зацепку под ногу. Главная задача в том, чтобы загрузить ногу, которая уже стоит на стене, и таким образом получить возможность медленно и точно поставить вторую ногу. Разверните бедро наружу, чтобы вы смогли использовать внутренний край своего тапка. Когда вы поставили ногу, расслабьте ее, позволяя принять вес. Шумная, неаккуратная работа ног может частично происходить из-за негибкости голеностопа.



3. Внешней частью

Позиция, когда на зацепке стоит внешняя часть тапка (а колено направлено вниз), вероятно, является наиболее важным техническим элементом для лазания по нависанию. Она создает \"волну напряжения\", которая удлиняет ваше тело: поворот ноги в эту позицию сгибает колено, которое в свою очередь поднимает бедра, способствуя движению вверх. Это движение на Secrets of the Beehive (Bishop) требует классического положения ноги внешней частью.

Метод \"тихих ног\" для этого положения: примите исходную позицию, как если бы собирались поставить ногу прямо или внутренней частью: руки выпрямлены, вес преимущественно на одной ноге. Поворачивайте колено внутрь, располагая на зацепке внешний край тапка. Когда ваша нога медленно и аккуратно встала, направьте пальцы вниз, поднимая лодыжку и создавая движение вверх от большого пальца.



Kevin Jorgeson все еще использует \"тихие ноги\", обеспечивая точность работы ног, когда находится примерно в... 40 футах над землей на первопроходе Ambrosia (5.14 X).


Игры

Ваша цель - научиться ставить ноги точно и эффективно. Вот три упражнения для оттачивания ваших навыков:

1. Объединитесь в команду. Если ваши ноги слышно, вам нужно повторить болдеринг или трассу. Не двигайтесь дальше (или не давайте этого делать товарищу), пока не почувствуете, что пролезли маршрут так чисто, как только могли. Не довольствуйтесь грязным прохождением.
2. Наклейте полоску ленты на подошву тапка, от большого пальца к мизинцу. Если вы поставите ногу не на большой палец, вы сразу почувствуете разницу в трении, и вам придется поменять положение.
3. Делайте разные движения - например, поворачивайтесь коленом вниз на траверсе - на одних и тех же зацепках. Это позволит вам проверить правильную позицию ног, когда вы будете поворачиваться. Если вы правильно пользуетесь большими пальцами, ваши ноги без проблем будут оставаться на стене.


Мероприятия 2015
11-12 апреля
БОЛДЕРФЕСТ

25-26 апреля
соревнования по боулдерингу для новичков

1-10 мая
Сборы ФАИСТО в Актру



В нашей команде человек:     41  
Кусков Василий
Кусков Василий
mr President
Семенков Илья
Семенков Илья
Молодцов Влад
Молодцов Влад
Старший тренер