Главная
О клубе
Члены клуба
Библиотека
Фотогалерея
Форум
 
Хроники
Ссылки
Блог
Контакты
 

Тренировки:

Вт - ДЮСШ,
19.30-21.00
Чт ТПУ,
19.00-20.00

Полезное

Скальные трассы

Наши друзья

ТГУ

форум climb.tomsk.ru

Скалолазание в Красноярске
Скалолазание в Красноярске
  



28.05.2009Королева болдеринга на Воргле
Юлия Абрамчук с друзьями побывала в гостях у липецких скалолазов на Воргольских скалах



На Воргольских скалах в Липецкой области идет подготовка к приключенческой гонке Nikita Adventure Race, посвященной памяти Никиты Башмакова, и фестивалю скалолазания. Антон Гладышев — основной липецкий пробойщик и друг Никиты - безвылазно находится на Воргле вот уже несколько недель. Ему помогают, сменяя друг друга, лучшие представители липецкого лазающее - ползающего народа из steel city of Lipetsk.
Антон Гладышев обжился на Воргле и даже построил типи – хижину североамериканских индейцев Великих равнин. Впрочем, название типи так и не прижилось среди жителей Воргольских скал, которые упорно продолжали величать хижину дяди Антона привычным термином «фиквам».



А 23 мая на Воргол пожаловала сама Юлия Абрамчук...
Узнав о ее приезде, я немедленно отправился в стойбище Антона Гладышева, чтобы взять у королевы интервью для газеты «Липецкий репортер». Но придворные замахали руками: «Да ну ты чо… Юлька еще спит, приходи часа через два, не раньше...».Антон Гладышев был готов поселить Юлию в своем роскошном шалаше, но та почему-то предпочла скромненькую зеленую палатку с двумя магическими буквами - «R» и «F». Да, нелегка жизнь у королевы: спи в палатке только от “Red Fox”, носи штаны “Le Sportiva”, юзай железо “Alpine equipment”. В простых трениках не походишь, в «фикваме» не поспишь… А все равно завидки берут!



Вторая попытка оказалась удачной: королева уже проснулась и аккуратными колесиками резала редиску, огурцы и сырые шампиньоны – делала салат, который ее пажи поглощали с неимоверной скоростью. И отвечала на мои вопросы…

- Юля, наши делают всех в лазании на скорость, а ты выбрала болдеринг. Почему?
- Скорость проще. Пять стран… Двадцать участников…Занять первое место в скорости проще, чем в трудности или в болдеринге. Конкуренция не такая жесткая… Честно говоря, скалолазание и скорость как-то не очень сочетаются. Это наверно какая-то другая дисциплина. Типа бег по простым скалам. Это не очень интересно
- А в каком возрасте ты начала лазить?
- С 10 лет
- Были попытки в других видах спорта?
- Да, в гимнастике и легкой атлетике
- Ты в те годы могла себе представить, что добьешься таких высоких результатов?
- Я в те годы вообще ни о чем не думала. Просто нравилось лазить.
- Кто тебя привел в скалолазание ?
- Мама. У нас в Питере, в 495-ой школе был небольшой тренажерчик, меня туда позвали, я пошла. С этого все и началось
- Ты профессиональный скалолаз. А ты пробовала заниматься чем-либо другим?
- Как-то работала целых пять месяцев инструктором на скалодроме. Но мне это быстро надоело, и я уволилась
- Что не понравилось?
- Люди приходят на скалодром как на какой-то аттракцион, как в Диснейленд. Отношение посетителей вызывает некую дисгармонию. Приходят мужики: «Ух ты, блин, гля! Ща я туда залезу!»
- Тебя это коробит? Ты относишься к скалолазанию как к священнодействию?
- Ну, не как к священнодействию, конечно, но, честно говоря, коробит
- Что тебя больше всего привлекает в скалолазании?
- Сам процесс, ощущение своего тела
- Как ты работаешь над техникой?
- Никак. Техника приходит сама, когда лазаешь очень, очень долго, когда все твои движения доводятся до автоматизма.
- Альпинизм тебя никогда не привлекал?
- Не-е-е-т! Очень тяжело лезть с рюкзаком вверх, холодно. И вообще я ленивый человек. Мне не нравится долго куда-то идти, таскать тяжести.
- Ленивый?! Разве ленивый человек может занимать место в топе рейтинга лучших скалолазов много лет подряд?
- Конечно, может
- А мультипитчевое скалолазание тебя интересует?
- Интересует, только там как-то страшно.
- Что там страшного? Ты же на железобетонной страховке!
- Все равно страшно. Всегда страшно. А вдруг страхующий будет разговаривать по телефону и смотреть в другую сторону?! Или крюк вылетит?!



- А в твоей практике бывало такое?
- Пока не было. Но было, что срывалась и летела дольше, чем предполагала. Ведь когда летишь, то знаешь, где и когда остановишься. А тут продолжаешь лететь. Становится страшно.
- Как тебе Воргольские скалы?
- Райончик, конечно, маленький, но очень интересный. И совсем недалеко от Москвы. Мне кажется, что перспективный.
- Ты пробовала rope jumping?
- Как-то несколько раз прыгала с моста, очень понравилось. Еще хочется прыгнуть с
парашютом..
- А с моста головой вниз не страшно?
- Не, мы прыгали на двойной веревке, а на ординарной было бы страшно…
- Чем ты настраиваешь себя на то, что делать не хочется?
- А я никогда не делаю то, что не хочется
- Счастливая! Ты сколько раз в неделю тренируешься?
- Пять раз.
- И тебе всегда хочется тренироваться?!
- Это не вопрос желания или нежелания. Тренироваться НАДО. Иначе плохо выступишь и не заработаешь призовых.
- Тебе призовых на жизнь хватает?
- Если не очень много от жизни хотеть, то хватает.
- А ты много хочешь от жизни?
- Нет, не очень много. Хочется свой домик, желательно в горах. Мне нравится, когда вокруг горы. А то у нас в Питере, куда не глянь, равнина…
- Класс! Будешь жить в своем домике и читать книги! А что ты любишь читать?
- Никакой экзотики, ничего оригинального. Достоевский и Толстой.
- А ты можешь расчувствоваться и расплакаться, когда смотришь кино, предположим, индийский фильм?
- Конечно. Еще как! Это нормальная реакция нормального человека. Иной раз сидишь в кинотеатре с мокрыми глазами, посмотришь вокруг, а почти все рядом сидят с платочками и шмыгают носом. Все мы люди.
- В Кубке мира это года у тебя есть шансы стать первой?
- В этом году первого места у меня не будет. Вероятно, буду второй или третьей, получу еще одну тарелочку. В Японии я заняла пятое место, в Австрии – третье. В этом году выступлю еще на двух этапах. Этап в Америке пропущу – очень далеко.
- Когда скалолазный мир узнал о существовании Юлии Абрамчук?
- В 2001 году, когда на турнире во французском Гапе я заняла 5-е место.
- Как ты настраиваешься на соревнования?
-Важнее всего психологическая составляющая. Можно быть прекрасно готовой физически, но выступить слабенько. Необходимо ощущать внутреннюю уверенность. Успех не в руках и ногах, а в подкорке. Это приходит с опытом.
- Физика не главное?
- Нет. Чтобы собственная голова не могла тебе помешать, надо быть невероятно здоровой и могучей. Должна быть психологическая устойчивость. На этапах Кубка мира многие девочки в полуфиналах лезут на порядок хуже, чем обычно. Надо попасть в шестерку. Вот все и волнуются, боятся ошибиться.
- И ты волнуешься? А как настраиваешься?
- И я. Настраиваюсь по-разному. Иногда думаю только о хорошем, порой говорю себе: «Ты сильная! Ты всё можешь!», или, наоборот, занижаю значимость типа: «Это не самое главное в жизни».
- Ты еще долго собираешься выступать в профессиональном скалолазании?
- Пока не надоест, а вообще – то я не строю планы дальше, чем на месяц.
- На месяц? Ну, хотя бы на полгода! Месяц это очень мало.
- Не соглашусь, месяц это безумно много. Вся жизнь может измениться за месяц.
- Ты хочешь выиграть Кубок мира?
- Конечно, хочу. И постараюсь это сделать. А иначе бы не занималась болдерингом.

Чуть позже я наблюдал, как Юлия Абрамчук прошла на Звонарях маршрут «Три богатыря» (ориентировочно 7а+) - три карниза, разделенные участками относительно несложных скал. Юля прошла маршрут не торопясь, без суеты, с достоинством - как истинная королева. Она лишь ненадолго зависала под карнизами, рассматривала скалы над собой, а потом проходила их без видимых усилий. Так спокойно и расслабленно ведет себя человек в булочной, когда стоит перед витриной и думает, что ему купить к чаю – круассаны или бублики...



взято тут http://www.risk.ru/users/vpbashmakov/7186/


Мероприятия 2015
11-12 апреля
БОЛДЕРФЕСТ

25-26 апреля
соревнования по боулдерингу для новичков

1-10 мая
Сборы ФАИСТО в Актру



В нашей команде человек:     42  
Сунчугашева Лена
Сунчугашева Лена
Шестаков Петр
Шестаков Петр
Скалолаз