Главная
О клубе
Члены клуба
Библиотека
Фотогалерея
Форум
 
Хроники
Ссылки
Блог
Контакты
 

Тренировки:

Вт - ДЮСШ,
19.30-21.00
Чт ТПУ,
19.00-20.00

Полезное

Скальные трассы

Наши друзья

ТГУ

форум climb.tomsk.ru

Скалолазание в Красноярске
Скалолазание в Красноярске
  



10.04.2009Разрядные нормы по альпинизму
Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Поэтому привожу разрядные требования по альпинизму для тех, кто собирается идти дальше и дальше по дороге самосовершенствования.





АЛЬПИНИЗМ. Разрядные нормы. Разъяснения.
Составил – В.Н.Шатаев


3начком «Альпинист России» награждаются лица, не моложе 14 лет, прошедшие под руководством инструктора-методиста по альпинизму «Программу начальной подготовки альпинистов» и совершившие восхождение на вершину по маршруту 1Б категории сложности* (полное положение см. ниже)



Сложность, требования и количество восхождений при выполнении спортивных разрядов:


3 разряд: мужчины и женщины: 2Б – 1, 2А – 2


2 разряд: мужчины и женщины: 3Б – 2, 3А – 3


1 разряд: мужчины: 4А в двойке – 1, 4Б в двойке – 1, 5А-3 (при этом одна – комбинированная (снежно-ледовая, зимняя)
женщины: 5А – 2


Кандидат в мастера спорта (КМС): мужчины: 5А в двойке – 1, 5Б – 2 (при этом одна - комбинированная (ледово-снежная, зимняя), 6А – 1
женщины: 5Б - 2


Мастер спорта (МС): мужчины: занять 1-е или 2-е (два раза) место на ЧР или набрать 25 баллов, в том числе 6 баллов на ЧР.Иметь восхождение 6Б кат. сл. женщины: занять 1-е или 2-е или 3-е (два раза) место на ЧР или набрать 12 баллов, в том числе 3 балла на ЧР.Иметь восхождение 6А кат. сл.


Мастер спорта России международного класса (МСМК): мужчины: три раза занять 1 - е место на ЧР. Иметь 3 восхождения 6Б кат. сл. женщины: два раза занять 1-е место на ЧР. Иметь 2 восхождения 6Б кат. сл.







* Из проекта Правил по альпинизму: «…3. Нормы и требования для присвоения спортивных званий и разрядов, условия их выполнения.


3.1. К соревнованиям I группы относится чемпионат России, при условии прохождения в классе не менее 5 маршрутов 5Б и выше, в том числе – трех 6-й или 5Б (первопрохождение) категории сложности.



3.2. К соревнованиям II группы относятся чемпионаты федеральных административных округов РФ, гг. Москвы, Санкт-Петербурга и СНГ при условии прохождения в классе не менее 5 маршрутов 5Б и выше, в том числе – 2-х маршрутов 6-й или 5Б (первопрохождение) категории сложности.



3.3. баллы за соревнования:
I группа – 1-е место – 10 баллов, 2-е место – 8 баллов, 3-е место – 7 баллов, 4-е место – 6 баллов, 5-е место – 5 баллов, 6-е место – 4 балла, 7-е место – 3 балла, 8-е место – 2 балла, 9-е место –1 балл.
II группа – 1-е место – 5 баллов, 2-е место – 4 балла. 3-е место – 3 балла. 4-е место – 2 балла, 5-е место – 1 балл.



3.3. При уменьшении количества маршрутов в I – II группе по п.3.1. и 3.2. количество баллов последовательно уменьшается на один балл.



3.4. К соревнованиям III группы относятся все остальные соревнования.



3.5. Баллы за восхождения 5Б – 6Б:
- за категорию сложности: 5Б – 1 балла; 6А – 2 балла; 6Б – 3 балла;
- за восхождения: в двойке, первопрохождение, зимнее и высотное (от 6900м) – по 1 баллу.



3.6. Для присвоения спортивных разрядов и званий в зачет принимаются маршруты, внесенные в книгу «Классификация», при условии совершения восхождений в рамках зарегистрированных альпинистских мероприятий и безусловного соблюдения «Правил».



3.7. Для присвоения званий МСМК и МС в зачет принимаются баллы, набранные в соревнованиях и за восхождения в течение четырех календарных лет на момент присвоения звания.



3.8. Звание МСМК и МС присваивается спортсменам, имеющим предшествующее звание или разряд.



3.9. Баллы за занятые места в соревнованиях начисляются для восхождений не ниже 5Б категории сложности.



3.10. Восхождение, вошедшее ранее в зачет при присвоении какого-либо разряда (звания), при оформлении последующего разряда (звания) в зачет не принимается.



3.11. Если маршруты объединены в одном пункте Классификации, к зачету на разряд принимается один из них; траверсы засчитываются на разряд в каком-либо одном направлении; в Крымских горах к зачету на каждый спортивный разряд (звание) может быть принят только один маршрут восхождения…»




Восхождения не принимаются к зачету на спортивный разряд:
- если оно совершено с нарушением Правил;
- если сведения о них не поступили в ФАР;
- если восхождение совершено в одиночку (соло).



*Положение о значке “Альпинист России”



1. Значок “Альпинист России” является наградным.



2. 3начком «Альпинист России» награждаются лица, не моложе 14 лет, прошедшие под руководством инструктора-методиста по альпинизму «Программу начальной подготовки альпинистов» и совершившие восхождение на вершину по маршруту 1Б категории сложности.


3. Награждать значком “Альпинист России” имеют право альпинистские мероприятия, проводимые в соответствии с Правилами, утвержденными Федерацией альпинизма России.


4. Лица, награжденные значком “Альпинист России”, имеют право носить его и пользуются преимуществом для участия в альпмероприятиях, организуемых для выполнения спортивных разрядов по альпинизму.


5. Лица, награжденные значком «Альпинист России», обязаны уважительно относиться к горам, Правилам и соблюдать нормы экологии природы.



Стырено с http://alpfederation.ru


Мероприятия 2015
11-12 апреля
БОЛДЕРФЕСТ

25-26 апреля
соревнования по боулдерингу для новичков

1-10 мая
Сборы ФАИСТО в Актру



В нашей команде человек:     41  
Надымов Егор
Надымов Егор
Экс-экс-экспрезидент клуба )
Садретдинов Шамиль
Садретдинов Шамиль
Альпинист СССР
Сильченко Аня
Сильченко Аня