Главная
О клубе
Члены клуба
Библиотека
Фотогалерея
Форум
 
Хроники
Ссылки
Блог
Контакты
 

Тренировки:

Вт - ДЮСШ,
19.30-21.00
Чт ТПУ,
19.00-20.00

Полезное

Скальные трассы

Наши друзья

ТГУ

форум climb.tomsk.ru

Скалолазание в Красноярске
Скалолазание в Красноярске
 






Короткая заметка с летних УТС ТФА 2001 год ущелье Машей Алтай.

         В с 8 по 23 июля ТФА (Томская Федерация Альпинизма) проводила УТС в ущелье Маашей  расположенного на Алтае недалеко от Актру. Сборы проводились совместно с барнаульскими спасателями. С томской стороны в сборах участвовал народ со всех клубов занимающихся альпинизмом: Альпклуб ТГУ, Арба, Ариадна, ТАКТ, Берендеи и еще “беспризорники” не входящие ни в какие клубы.   Получилось очень много народу – порядка 60 человек.И, соответственно, было много весело, особенно с учетом того, что инструкторов было всего 3, которым от этого было еще больше весело.



   Заезжали на двух КУНГах (многие знают КУНГ по своим собственным болезненным ощущениям). Сии машины ломались периодически, и одну из машин пришлось затаскивать  на сильных и натруженных плечах  мужчин.   



           Главным Тренером сборов был Дракин Андрей Валентинович, в мирное время он зам. начальника Барнаульского ПСО. Наш тренер был просто зверюга, для прикола он вспомнил всю систему построительства из советских альплагерей. Для расхлябанных томичей это было в диковинку, и, как потом, выяснилось для барнаульцев тоже.



   По традиции, начальницей сборов была Новоселова Галина Владимировна, а начальником спас. отряда был Плотников Валерий Григорьевич.



   После заезда и устройства лагеря, с похмелья, началась привычная альпинистская работа – рюкзаки, занятия, горняжка, первые горы. После разминки решили разогнать всех по разным горам, два отделение старших разрядников  (СС-1 и СС-2, ничего названия?) сослали в Шавлинское ущелье восходить на Сказку и Красавицу, также в плане этих отделений было нейтрализовать Главного Тренера, который также решился на подвиг недетского турпохода. Остальные тусовались недолеко от БЛ. Автор статьи попал в группу страшных разрядников, сосланных в Шавло и по дороге туда и оттуда участвовал в веселых и бурных диспутах о прелестях тяжелых рюкзаков, об красотах Алтая, его прекрасной погоде и о том, где всему этому стоит находится, почему-то  со слов участников диспутов, все ЭТО должно было влезть в маленькие отверстия в теле человека. Как потом оказалось, все участники сборов были согласны  с такой постановкой проблемы,  так – как в Маашее везде длинные подходы. Страшные разрядники вернулись в лагерь почти целыми больше чем через неделю. Все это время в лагере шла простая, но суровая альпинистская жизня: кто-то приходил, кто-то уходил, кому-то везло, кому-то нет. Народ то прибывал, то убывал, мимо проходили любители горных приключений из других городов, в общем, все как всегда.  



   Подведем итоги



   Восхождений:  Достаточно много особенно для таких коротких сборов. Наивысшие достижения – 5А на Красавицу (СС-1), 4А на Сказку  и 4Б на Красавицу (СС-2) – на этом восхождении был поставлен рекорд длительности и тормазнутости –  восхождение длилось около 43 часов. Но в длительности были и другие рекорды, например восхождение отделения новичков куда-то по 2А   за сутки – тоже выдающийся результат.



           Еда(как самая главная составляющая альпинистских мероприятий ):



   В БЛ с едой проблем не было, но у участников находящихся в дали от уютного БЛ с едой были большие проблемы. Проблема заключалась в том, как растянуть такое малое количество продуктов на длительный срок. Проблему удалось решить, но у некоторых участников появился нездоровый блеск в глазах. Показательный пример: видел бы ты, мой друг читатель,   с какой скоростью уметал продукты участник Бумаженко, после того как группа изголодавшихся товарищей напала на заброску, сия скорость возмутила уважаемого автора статьи и он чуть не побил участника Бумаженку, который сожрал все сало пока уважаемый автор снимал мокрые и вонючие носки. Зато потом в БЛ все было здорово и вкусно.



             Погода: Такой прикольной погоды автор еще не видал, (прикольная не в смысле хорошая). Погода могла сменится в день по 5-6 раз, то есть час дождь, 15 минут переходного состояния, затем час солнце, 15 минут переходного состояния и снова дождь, и так весь день. Иногда бывали длительные просветления и наоборот.



   Спирт: спирт был с привкусом пищевых добавок – то лимон, то клубника. Вначале было приятно, а потом достало. Кстати, вы могите спросить – а где истории про пьянство, так присущее альпинистам. Во-первых, тему кто давно ходит в горы как альпинист, спиртное это не развлечение, а необходимость, а о необходимости писать не нужно, во-вторых: пьянства среди участников было не очень много, все было культурно.



        Потери:  Серьезных травм было не много, относительно количества народа. Всего было три перелома из них два не связаны непосредственно с восхождениями: одной из томских участниц прищемило палец дверью КУНГА, а одна из барнаульских участниц сломала ногу играя в “Цепи кованные”(!!!). И еще травма была на 5А на Красавицу:Саня из Рубцовска решил поиграть в бобслей в узком кулуаре в 70 градусов льда, бобслей был в кошках, которыми сей муж пытался пропороть автора статьи и тов. Олейника Андрея. Ну автора понятно за что, потому что он страховал Саню, но за что невинного Андрюху – не понятно. Сане покалечить товарищей не удалось, зато удалось серьезно повредить  мениск. Но Андрюху все равно было суждено быть пропоротым – при спуске с перевала Верхний Шавлинский он сорвал свою связку, в которой было еще два человека, все они попали в хороший бобслей, и Андрюхе пришлось их вылавливать, падая на амбразуры, а вернее на кошки.  Естественно было много мелких травм и болезней.



   В общем все прошло нормально, без особых происшествий, а это самое главное.



Мероприятия 2015
11-12 апреля
БОЛДЕРФЕСТ

25-26 апреля
соревнования по боулдерингу для новичков

1-10 мая
Сборы ФАИСТО в Актру



В нашей команде человек:     41  
Молодцов Влад
Молодцов Влад
Старший тренер
Швецова Кристина
Швецова Кристина
Бетехтин Александр
Бетехтин Александр