Главная
О клубе
Члены клуба
Библиотека
Фотогалерея
Форум
 
Хроники
Ссылки
Блог
Контакты
 

Тренировки:

Вт - ДЮСШ,
19.30-21.00
Чт ТПУ,
19.00-20.00

Полезное

Скальные трассы

Наши друзья

ТГУ

форум climb.tomsk.ru

Скалолазание в Красноярске
Скалолазание в Красноярске
 






Weekend на Висячий камень

Участники:


    Кич; Алексей; Леха – Кичкайло Алексей, ныне живущий в Красноярске.

    Автор; Я – Лебасов Евгений, ныне живущий в Томске.

   

    Как дела? Стандартный вопрос, который спрашивают многие во время телефонного разговора, так спросил и Я, когда разговаривал с Лехой. Время было август 2009 года, число примерно 12.

    Как будешь праздновать свой ДР спросил я, Абсолютно без задней мысли, тем более что не собирался ехать в Красноярск, так как дочке было всего 3 недели. Но Алексей смог увлечь. На Ергаки хочу поехать на выходные, сказал он. Я загорелся.

    Дома меня отпустили. Любимая жена и совсем маленькая дочка остались одни на 3 дня.

    Вечером в четверг 20 августа я выезжаю из Томска. Прогноз погоды хороший. Но за 7 раз, которые я бывал на Ергаках, был уверен, штормовая куртка и сапоги пригодяться, тем более в конце августа. В 23 часа встречаемся с Лехой в Красноярске, едем в Железногорск, заправляемся дешевой солярой, плюс берем 3 полные канистры по 20л. Исправили давление в шинах ниже нормы.

    Несобранные рюкзаки задержали нас не надолго.

    С нами поехал наш давний друг Володя, который вернулся 3 дня назад с Ленина.

    Выехали в 03 часа 21 августа втроем. Минуя все крупные остановки, перекусили в поселке Танзыбей и в 11 утра были у ворот (если так можно назвать железные трубы на обочине) новой временной базы МЧС на Ергаках. Договорились с начальником оставить там машину, это сократило наш подход минут на 35-40. Перетряхнули рюкзаки и выдвинулись. Ну, теперь можно и подробнее о цели нашего визита. После приезда Володя уходит искать своих друзей на Художников. Мы вдвоем имели план не наполеоновский, но достаточно большой. Утром по приезду со всем шмотьем подходим под мультипитч на Висячий камень, проходим. Спуск по пути подъема. Выдвигаемся на Светлое через Художников и Птицу. Если не успеваем, ночуем по пути, потом доходим, помогаем добивать Терентьевым мультипитч на Звездный. Ну а если он уже пробит к нашему приходу (в чем я сильно сомневался как реалист, ибо Терентьевы выехали всего на 18 часов раньше нас, а Леха очень этого хотел и верил…) мы идем его тестировать. Так не заметно наступает обед воскресенья. Мы быстро сбегаем вниз, быстро едем в Красноярск, и Я быстро-быстро еду в Томск. В 9-00 понедельника Я уже на работе :)

    А было все немного по-другому. Надо сказать, что у Лехи 21 августа в пятницу наступило двадцатичетырехлетие. Мы взяли с собой медовухи. Не пиво, и не водки, а просто Медовухи. Но не это нас сбило с пути истинного, а немножко лень, немножко усталость, и совсем чуток погода.

    Итак, трое выдвинулись примерно в 12 дня в пятницу, в сторону озера Радужного. Заболоченная местность Ергак многим известна. Здесь сапоги пригодились. Дошли до озера не спеша за час. ЙО….. совсем забыл сказать. Как только мы выехали из Абакана я первый раз увидел Звездный и Зуб примерно из «подАбакана». Погода была отличная, жаркая, а воздух свежим и прозрачным, по осеннему легко дышалось. Нас такое удивило.

    От озера наши с Володей дороги пошли по разным сторонам. Еще 15 минут нам понадобилось, чтобы оказаться под началом мультипитча, который ходили несколько человек, но который еще никто не проходил все участки лазанием. Причина тому, косая вправо щель около15 метров, которая забита землей. Дядя Саша Терентьев ее почистил после того как в июле не получилось ее пролезть. Погода по-прежнему солнечная и реально жарко. Все вещи оставляем внизу. Внутренний голос просит взять что-то кроме легкой поларки. Он убедил только меня. Начинаем работать. У нас с собой только веревка, оттяжки 20 штук и фотоаппарат.

   


    Первым начал работать Я. Точки встречаются достаточно часто, пробит маршрут удобно, не ссыкатно. Первый участок проходиться легко и заканчивается удобной полочкой для базы. Только уши шлямбуров оказываются на уровне стоп. А это неудобно, да и пролезлось всего около 15 метров. Решили соединить первые два участка, там как раз полтинника хватает. Если внимательно смотреть на фото, то обычным глазом видно, после первого участка начинается другая порода, не Ергакская… Лазание по полочкам. Это такие горизонтальные полочки, много много полочек и по ним перебираешь руками и ногами, просто и прикольно. Затем небольшой откол с которого выход направо на катушку. Вот здесь я стал сомневаться в себе. Сил протянуть веревку не хватало, для того чтобы лезть по катушке. Кич сказал, подходить не будет. Пяти минутный отдых и вперед. Все как в горах, тока точки не свои. Страшно блин, какие-то малюсенькие долбленки и ничего, гладкая стена. Веревка не идет. Начинаю протягивать станом, держась не за что и стоя ни на чем. Когда подошел к станции, Лехе пришлось подходить к стене. Веревка в натяг. Второму было проще и у него появилась возможность согреться, погода стала возвращаться в свое Ергакское русло…

   


Та самая катушка!


    Смена лидера. Через 15 метров хорошего комфортного и интересного лазания есть полочка, на которой можно постоять… и подумать. А думать есть над чем!


   

    Решили что это есть КЛЮЧ.

    Вот тут было интересно. Скажу. Изначально была информация, что самый сложный участок 6с, и маршрут для массового посещения. На месте мы имели стеночку около 10-12 метров с небольшим нависанием в центре и небольшими, но достаточными зацепками, иногда долбленками. Чуть позже стало понятно, у нас не тот уровень достаточности. Нам их не хватило. Серега Терентьев в июле оценил участок в 7с. Нам он не поддался. Решили, что бессонная ночь и вообще мы голодные были, сил маловато, короче не в этот раз. Спасибо Терентьеву старшему за гуманную пробивку. От предыдущей до следующей точки достается легко, сложный участок миновали по оттяжкам. Здесь база из двух шлямбуров на очень маленькой полочке, висеть было удобнее, чем пытаться стоять.

    На следующем питче мы испытали истинное удовольствие. Очень хорошее место. Ради него мне хочется обязательно еще раз сходить этот маршрут. Уходящая вправо вверх разноразмерная щель. Болдеринговое начало и потом лазание по щели с выходом через небольшой карнизик – супер. У меня получилось пролезть с несколькими отдыхами, Леха пролез с верхней чисто. Очень на силу, очень на выносливость. Рекомендую. Не категоризировали, думается 7а. В конце хорошая база.


    Теперь у нас остался последний питч, у которого есть своя прелесть. Начинается с маленькой, но не простой катушки. Леха лез первым, у него получилось, разогретый был наверное, и заточенные пальцы под такое лазание. Я пока стоял, замерз до неконтролируемого стука зубов, поднялся «Легкий» ветерок. Стало натягивать облачка, как это там бывает, внезапно. Короче у меня не получилось, и осталось до следующего раза. Будем считать оправдался. Далее хорошее лазание под большой откол, сужающийся к верху. Туда, значит, ныряем вертикально вверх, и гусеничкой пытаемся выбраться, и когда это почти получилось, это уже ближе к концу, выходим из этого конвертика и оказываемся в интересном положении. Под тобой вся стена, если бы штаны расстегивались как у спасателей, долетело бы до земли точно. Здесь надо ощетиниться, и…. хорошая база, два шлямбура. Конец.

    Далее пешком, чуток лазания и выход под висячий камень. Отдыхаем и спускаемся по пути подъема. Нам везде хватило нашего полтинника пополам. Но меньше лучше не брать.

    Уставшие, но счастливые, мы быстренько сваливаем до машины. Получилось, что маршрут мы ходили вверх-вниз около 4 или 4,5 часов, точно не помню. Плюс около часа на спуск и столько же на подъем.

    Начало темнеть, мы у машины. Здесь долгие сомнения (не больше минуты) по поводу ехать на Тушканчик, или нет, пытаться попасть на Светлое или нет…. Решено, остаемся здесь, у нас есть медовуха. Будет день и будет повод для размышления. Ночью и утром я думал. Но думал мало, решил, что не хочу идти по грязи на один день, посидеть в палатке, хоть и в хорошей компании, а потом быстро пытаться успеть в Томск. Уговариваю Леху, что ловить нечего, всю ночь шел дождь, сейчас моросит и пасмурно, конец августа, как никак. Кто знает Леху, понимает, как не просто его уговорить или отговорить когда ему хочется. В результате, мы решили попробовать проехать в Каменный город, там где проходила часть чемпионата. Мы знали, там есть брод, или несколько, до туда около 28 км. Еще знали, что туда проехал Mitsubishi Outlander XL. Машина не маленькая, но Алексей был уверен, у него проходимость как минимум не хуже. Пробуем. Едем около 14 километров по гравийке, дорога хорошая. Догоняет нас интересная мысль, за все 14 км мы не видели автомобиля крупнее нашего. Ну и как положено в этот момент, мы видим тот самый брод. Интересно, как тут проезжал выше упомянутый автомобиль? Померили палкой глубину – 1,5 метра, и мы не достали при этом до середины, оглянули рядом берега. Прикинули, что по самым оптимистичным предположениям, нас скроет по лобовое стекло. Догоняет следующая умная мысль, точнее поговорка «Чем круче джип, тем дальше идти за трактором». Такая перспектива, моросящий дождик, неизвестная дальше дорога, склонила нас вернуться.

    Выехав на трассу, поворачиваем по указателю на Абакан. В 20-00 мы в Красноярске. Хотели еще сходить мультипитч на Второй столб в воскресенье, но дождь отбил желание даже просто сходить на Столбы.

    Получилось с пятницы 03-00 до субботы 20-00, из Красноярска в Красноярск. Один мультипитч на Ергаках.

    Конец.























































Мероприятия 2015
11-12 апреля
БОЛДЕРФЕСТ

25-26 апреля
соревнования по боулдерингу для новичков

1-10 мая
Сборы ФАИСТО в Актру



В нашей команде человек:     41  
Кисель Алена
Кисель Алена
Казначей
Молодцов Влад
Молодцов Влад
Старший тренер
Семенков Илья
Семенков Илья